?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Генплан Москвы принят

5 мая на заседании Московской городской Думы мы приняли Закон «О Генеральном плане города Москвы», рассмотрев 609 письменных и 6 устных поправок.

Стоит напомнить, что речь идет не о принятии нового, а об актуализации уже имеющегося Генерального плана столицы на период с 2010 по 2025 годы. Актуализацию необходимо провести потому, что, во-первых, истек законодательно установленный шестилетний период, после которого город обязан проводить корректировку Генплана; во-вторых, все градостроительные законы столицы необходимо привести в соответствие с новым Градостроительным кодексом РФ.

После принятия документа во втором чтении в марте нынешнего года, к нему поступило 609 поправок - как от депутатов, так и от редактора. Докладчик - председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Александр Кузьмин - разделил их на две группы: системные и уточняющие.

Важная системная поправка - внесение в текст документа положений о том, что, помимо обязательной актуализации, Генплан будет рассматриваться Московской городской Думой один раз в три месяца - с тем, чтобы вносить в него продиктованные жизнью изменения: речь идет, в частности, о выявлении памятников истории и культуры, уточнении границ между Москвой и Московской областью, переименовании улиц и т.д. Александр Кузьмин обратил внимание на то, что к сегодняшнему дню москвичами уже заявлены дополнительно к имеющимся 64 историко-культурных памятника. После соответствующей экспертизы и проведения публичных слушаний эти объекты в течение трех месяцев могут быть признаны охраняемыми, и на их территориях будет запрещено всякое строительство.

Еще одна серьезная поправка расшифровывает понятие «общественно-деловые территории», уточняя их назначение: культурные, спортивные или и общественные. Поправки также связаны с уточнением зон стабилизации и зон развития (при этом акцент делается на расширение зон стабилизации в историческом центре столицы) и границ особо охраняемых природных территорий.

Большинством голосов (28 - за, 2 - против) мы приняли решение принять Закон «О Генеральном плане города Москвы».



Оригинал материала - в блоге депутата Мосгордумы Кирилла Щитова

Profile

sosedi_online
Виртуальный образ Москвы Соседи-Онлайн
Сообщество жителей Москвы

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner