?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В рамках подготовки к моему выступлению на заседании Правительства Москвы с содокладом по вопросу поддержки и развития молодежного предпринимательства в Москве я принял участие во встрече с представителями вузов ЦАО, молодыми предпринимателями и окружным Центром развития предпринимательства, которая прошла по инициативе заместителя префекта Александра Литошина и начальника управления Департамента семейной и молодежной политики ЦАО Александра Мишакова.

По итогам обсуждения стало понятно, что главными препятствиями, тормозящими развитие молодежного предпринимательства в вузах в рамках принятого почти год назад 217-ФЗ, являются:

1. Невозможность передавать помещения в аренду этим предприятиям, созданным при участии вуза, кроме как в рамках открытого конкурса, согласно пресловутому 94-ФЗ, с неограниченным кругом участников. Причем одним из критериев выяления победителя конкурса является та цена, которую предложит участник за аренду. Побеждает тот, кто даст самую высокую цену, поэтому новые молодежные предприятия заранее оказываются неконкурентоспособными.

2. Невозможность применения упрощенной формы налогообложения. Видимо, при подготовке 217-ФЗ забыли соответствующую оговорку для вузовских предприятий внести в Налоговый кодекс РФ. Это нужно побыстрее исправлять.

3. Невозможность передачи вузовским хозяйственным обществам исключительных авторских прав на продукт разработок. Предприятие получает лишь неисключительное право, а исключительное остается у вуза. Соответственно, эти предприятия не смогут никогда привлечь внешнего инвестора, так как никто не будет вкладывать деньги в изобретение, права на которое у него не останется.

Кроме того, на мой взгляд, существенной проблемой является отсутствие закрепленного на законодательном уровне понятия «молодежное предпринимательство», что создает определенное непонимание, как у организаторов различных конкурсов, так и у самой молодежи.

Отсутствие же этой определенной в законе категории предприятий не дает нам возможности элементарно посчитать, сколько же у нас субъектов молодежного бизнеса, какова динамика их роста или сокращения. То есть мы не имеем инструмента для ведения статистики, мониторинга и оценки эффективности реализуемых мер по поддержке предпринимательства в молодежной среде.

Также стоит отметить, что не разработана система поддержки и продвижения талантливых молодых предпринимателей, той молодежи, которая побеждает в многочисленных конкурсах из серии «Лучший молодой предприниматель». Сам по себе конкурс не является методом развития и поддержки. Это лишь способ выявить лучших. Как правило, этим лучшим вручают грамоту, приз. А дальше? Кто отслеживает их дальнейшую судьбу, кто их сопровождает, кто продвигает, кто знакомит с инвесторами, кто помогает найти заказчика для реализации проектов? На эти вопросы нужно обязательно дать ответ.

Заседание Правительства Москвы состоится 7 июля. Еще впереди есть несколько дней. Поэтому, если у Вас есть предложения по тому, какие меры поддержки и развития нужны молодым предпринимателям, или конкретные законодательные инициативы, я готов Ваши предложения включить в свое выступление.



Ваши предложения и комментарии просьба оставлять в блоге депутата Мосгордумы Кирилла Щитова

Profile

sosedi_online
Виртуальный образ Москвы Соседи-Онлайн
Сообщество жителей Москвы

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner